Für mehrstöckige Motivtorten und Hochzeitstorten ist die Stabilität sehr wichtig. Damit deine Torte auch nach dem Transport noch gerade und aufrecht steht, musst du Stützen einbauen. Ohne diese würden die unteren Torten-Etagen unter dem Gewicht nachgeben.
In dieser Anleitung zeige ich dir eine Technik bei der die Stützen in deiner Torte versteckt sind. Du siehst später von außen nichts und deine Torte steht perfekt gerade.
Beim Anschneiden kannst du die Torte ganz einfach wieder auseinander bauen und alle Etagen können gleichzeitig angeschnitten und gegessen werden.
Bei mehrstöckigen Torten ist es immer wichtig, dass du sie abstützt, denn die unteren Etagen würden sonst unter dem Gewicht der oberen Torten nachgeben.
Materialien und Hilfsmittel
- Tortendübel
- Mehrer dünne Cakeboards (Ein Stück pro Tortenetage)
- Ein dickes Cakeboard als Unterlage für die gesamte Torte
- Bleistift
- Schere oder Bastelmesser
Tortendübel
Es gibt verschiedene Arten von Tortendübel. Ich verwende meistens welche aus dünnen Bambusstäben, aber ich hatte auch schon welche aus weißen Kunststoff-Röhrchen. Eine Packung enthält mehrere lange Stäbe, die du auf die passende Länge zuschneiden musst.
Manche Leute verwenden stattdessen Strohhalme die sie auf die passende Länge zuschneiden, aber das wäre mir zu unsicher, da diese sich zu einfach umknicken lassen. Bei einer aufwändigen Torte empfehle ich dir da kein Risiko einzugehen.
Mehrere dünne Cakeboards
Du benötigst pro Etage ein dünnes, aber dannoch stabiles Cakeboard, das den gleichen Durchmesser hat, wie die jeweilige Torte, die darauf kommt.
Ein dickes Cakeboard
Wenn du willst, dass auch der Untergrund perfekt zu deiner Torte passt, empfehle ich dir ein 1 cm dickes Cakeboard. Der Durchmesser sollte mindestens 6-10 cm größer sein, als der deiner Torte. Dadurch kannst du die Torte gut tragen und du hast zudem auch noch zusätzlichen Platz für die Dekoration.
Bleistift
Du brauchst einen Stift um dir auf den Tortendübeln die exakte Stelle zu markieren, an der du sie auseinanderschneiden musst.
Schere oder Bastelmesser
Du benötigst eine Schere oder ein Bastelmesser zum Zuschneiden der Tortendübel.
Tipp: Ich verwende dazu gerne eine Gartenschere oder Heckenschere. Damit schneide ich natürlich nur Tortendübel und keine Sträucher. Damit lassen sich die Holzstäbchen ganz leicht durchzwicken.
Vorbereitungen
Dickes Cakeboard mit Fondant überziehen
Wenn du das dicke Cakeboard mit Fondant überziehen möchtest, machst du das am besten schon ein paar Tage bevor die Torte fertig ist. Dadurch kann das Fondant inzwischen trocknen und fest werden. Somit kann es dir beim Zusammenbauen der Torte, beim Dekorieren oder beim Transport nicht mehr passieren, dass du ungewollte Druckstellen im Fondant hinterlässt.
Tipp: Wie genau das funktioniert erfährst du in diesem Beitrag: Cakeboard mit Fondant überziehen
Anleitung zum Stapeln mehrstöckiger Torten
Torten-Etagen auf Cakeboards vorbereiten
Wenn du eine einzelnen Torten-Etagen mit Creme füllst, mache das gleich auf einem passenden Cakeboard (mit gleichem Durchmesser).
Zum Füllen der Torte empfehle ich dir einen Tortenring, dessen Größe du verstellen kannst. Stelle diesen auf die Größe des Cakeboards ein und platziere ihn darauf.
Bestreiche das Board mit etwas Creme zum Fixieren und drücke darauf den ersten Tortenboden. Schichte nun abwechselnd Creme und Tortenböden.
Achte darauf, wenn du deine Torte mit Fondant überziehst, dass du für manche Cremes die Kuchenringmethode anwenden musst.
Tipp: Was die Kuchenringmethode ist, wann du sie anwenden musst und wie sie funktioniert erfährst du hier: Kuchenringmethode
Kühle deine Torten für ein paar Stunden ein, damit die Cremes schön fest werden. Entferne anschließend jeweils den verstellbaren Kuchenring und streiche deine Torte mit Ganache oder Buttercreme ein.
Überziehe deine Torte mit Fondant, streiche es glatt und schneide überschüssiges Fondant weg.
Bereite alle Etagen so weit vor.
Unterste Torten-Etage am dicken Cakeboard platzieren und fixieren
Damit deine Torte sicher am Untergrund befestigt ist und später nicht verrutscht, streiche die Stelle auf die deine Torte kommen soll mit etwas Zuckerkleber, klein wenig Wasser, Royal Icing, Buttercreme oder Ganache ein.
Platziere die unterste Tortenetage samt dem dünnen Cakeboard (auf dem sie aufgebaut wurde) darauf und drücke sie sanft fest.
Tortendübel richtig zuschneiden
Fange mit der untersten Etage an. Mache dir kleine Markierungen darauf, wo der äußere Rand der nächsten Etage sein wird.
Dazu kannst du dir ein Blatt Papier auf die Größe der nächsten Etage zuschneiden. Vielleicht hast du sogar ein Cakeboard in der gleichen Größe zu Hause, das du als Schablone nehmen kannst.
Nimm einen Zahnstocher oder eine Stecknadel und drücke ein paar leichte Vertiefungen in das Fondant. Nur gerade so viel, dass du sie sehen kannst und nur so viel wie nötig, dass du den Umfang gut einschätzen kannst.
Mache diese Markierungen möglichst genau an der Stelle wo die nächste Etage endet. Man soll sie später nicht mehr sehen, wenn die Torten fertig ist.
Innerhalb dieses markierten Bereiches suchst du die höchste Stelle (sollte deine Torte nicht exakt waagerecht sein). Nimm einen langen Tortendübel und stecke ihn senkrecht (etwas weiter innen als dein markierter Umfang) in deine Torte. Drücke ihn durch bis zum Boden.
Markiere dir einem Stift genau die Stelle, an der der Tortendübel oben aus der Torte heraus schaut. Ziehe ihn wieder ganz heraus und schneide ihn an der markierten Stelle ab.
Stelle insgesamt 4-5 Stück gleich lange Tortendübel her. Das ist wichtig damit deine Torte später nicht schief steht. Nimm als Vorlage für die richtige Länge den ersten Dübel.
Tortendübel in der Torte versenken
Stecke den ersten Dübel wieder in das vorhin entstandene Loch deiner Torte.
Verteile die restlichen Tortendübel gleichmäßig in einem Kreis innerhalb des markierten Umfanges. Weit genug innen um sie später nicht zu sehen, aber trotzdem weit genug außen um möglichst gut zu stützen.
Drücke die Tortendübel bis zum Boden, sodass sie oben nicht mehr herausschauen. Sollte die Oberfläche deiner Torte nicht exakt gleichmäßig sein, werden manche Tortendübel ein klein wenig mehr herausschauen als andere, aber das macht nichts.
Dies sorgt dafür, dass kleine Unregelmäßigkeiten ausgeglichen werden und die Torte später gerade steht.
Gestapelte Torte mit essbarem Kleber fixieren
Wenn du die Torte gestapelt transportieren möchtest, dann solltest du die Etagen auf jeden Fall verkleben. Manchmal ist auch für die spätere Dekoration besser, dass die Etagen nicht mehr verrutscht werden können.
Verstreiche zum Kleben etwas Zuckerkleber, Royal Icing oder ganz wenig Wasser innerhalb der markierten Fläche und setzte darauf die nächste Etage.
Ablauf für jede weitere Tortenetage
Solltest du noch eine dritte oder vierte Etage obendrauf setzten, dann wiederhole die letzten Schritte für jede Etage.
Nur in die oberste Tortenetage steckst du keine Tortendübel mehr, da diese kein Gewicht tragen muss.
Zusätzliche Stütze in der Mitte der Torte –Extra Sicherheit für sehr viele Etagen
Sollte deine Torte sehr viele Etagen haben, kannst du mittig in die dünnen Cakeboards ein Loch schneiden und nach dem Stapeln der Torten (ausgenommen der letzten Etage) einen langen Tortendübel senkrecht durch alle Tortenetagen stecken. Diese können dann sicher nicht mehr verrutschen.
Darauf kommt dann die oberste Tortenetage. Fixiere diese mit etwas Royal Icing, Zuckerkleber oder Ganache. Somit bleibt die oberste Torte unversehrt und hat kein Loch in der Mitte.
Dieser lange Tortendübel ersetzt nicht die Tortendübel, die kreisförmig die Torte abstützen. Er ist nur eine zusätzliche Sicherheitsstütze, damit seitlich nichts verrutschen kann.
Wenn die Torte jedoch genug Zeit zum kühlen und fest werden hat, verrutscht ohne diesen langen Tortendübel in der Mitte auch nichts mehr.
Diese zusätzliche Stütze habe ich bis jetzt noch nicht verwendet, aber die Möglichkeit gibt es. Du muss dafür aber Löcher in die dünnen Caboards schneiden und diese müssen in der Torte exakt übereinander sein, damit du den Stab durch alle Schichten durchstecken kannst.
Schöne Übergänge zwischen den Torten-Etagen mit Royal Icing
Damit kein Spalt zwischen den Etagen sichtbar ist, kannst du diesen mit Royal Icing verstecken. Nimm dazu einen Spritzsack mit einer kleinen runden Lochtülle und trage etwas Royal Icing auf den Spalt zwischen den Etagen auf.
Fahre mit dem sauberen Finger entlang der Fuge und der Spalt ist verschwunden. Lege dir eine Küchenrolle oder ein Taschentuch bereit, an dem du zwischendurch überschüssiges Royal Icing abstreifen kannst.
Das Royal Icing wird durch das Trocknen fest und sorgt deshalb auch dafür auch dafür, dass später nichts mehr verrutscht.
Verklebte Tortenetagen wieder trennen
Beim Anschneiden der Torte trennst du die verklebten Etagen mit einem großen Messer wieder auseinander. Führe dazu mit dem Messer unter das jeweilige Cakeboard ein und schneide die verklebten Stellen wieder auseinander.
Damit muss nicht die oberste Torte zuerst gegessen werden, sondern es können alle Etage gleichzeitig angeschnitten werden.
Natürlich ist der Fondant-Überzug der tragenden Torten dadurch oben etwas beschädigt, aber das ist zu dem Zeitpunkt egal. Da sind schon alle Fotos gemacht und die Torte bestaunt worden und jetzt wird sie sowieso gegessen.
Bevor die Tortenstücke ausgeteilt werden kannst du die Tortendübel mit den Fingern oder einer Zange greifen und aus der Torte ziehen. Alternativ kannst du sie auch einfach drinnen lassen und den Gästen Bescheid geben, dass diese nicht essbar sind. Sie sollen die Tortendübel einfach am Teller überlassen.
Ich hoffe, meine Anleitung war verständlich und konnte dir weiterhelfen. Wenn noch Fragen offen sind, dann hinterlasse mir einen Kommentar. Ich antworte dir gerne.