Perfekt zum Nachmittagskaffee mit der Familie
Dieses einfache Nuss Gugelhupf Rezept eignet sich perfekt, wenn du spontan für den Nachmittagskaffee mit Familie und Freunden einen Kuchen backen möchtest. Er ist schnell gemacht und die Zutaten hat man meist auch schon daheim.
Zutaten
- 200 g gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse
- 5 Eier
- 250 g zimmerwarme Butter
- 300 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Prise Salz
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Sonstiges:
- Puderzucker zum Bestäuben oder Schokoglasur und gehackte Nüsse Streusel
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitungszeit: 30 min
Backzeit: 1 Stunde
Backtemperatur: 180°C Ober- und Unterhitze (oder 160°C Heißluft)
Anleitung
- Gugelhupfform mit Butter befetten und mit Mehl ausstäuben
- Eier trennen
- Eiweiß mit 1 Prise Salz und 100 g Zucker steif schlagen und beiseite stellen
- In einer anderen Schüssel die Butter in grobe Würfel schneiden, 200 g Zucker und Vanillezucker darüber streuen und gemeinsam schaumig rühren
- Ein Eigelb nach dem anderen unter die Masse rühren.
- Mehl mit Backpulver und den geriebenen Nüssen vermischen
- Mehlmischung und steif geschlagenes Eiweiß unter die Buttermasse heben.
- Den Teig in die Gugelhupfform füllen und bei 180°C Ober- und Unterhitze (oder bei 160°C Heißluft) für ca. 1 Stunde backen.
Stäbchenprobe und Gugelhupf stürzen
Stich mit einem langen Holzstäbchen in den Kuchen und überprüfe, ob nach dem herausziehen noch Teig daran klebt.
- Wenn ja, dann den Kuchen noch etwas weiterbacken. Wenn die Oberfläche schon etwas dunkel ist, kannst du eine Alufolie darüberlegen.
- Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Gugelhupf durchgebacken.
Lasse den Kuchen noch 10 Minuten in der Form und stürze ihn anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter.
Staubzucker oder Schokoglasur
Lasse den Gugelhupf auskühlen und bestäube ihn kurz vor dem Servieren mit Puderzucker oder überziehe ihn mit Schokoglasur.
Über die noch weichen Schokoglasur kannst du Streusel deiner Wahl geben. Da es sich um einen Nusskuchen handelt, habe ich ihn mit gehackten Nüssen bestreut.