Torten-Creme Rezept

Torten Creme Rezept in vielen Varianten abwandelbar

Du planst eine Torte aber weißt noch nicht mit welche Creme du sie füllen sollst?  Dann kann ich dir mit meinem Creme-Rezept sicher weiter helfen.

Du kannst dieses Rezept ganz einfach nach deinem Geschmack abwandeln.
Ich verwende diese Creme in verschiedenen Varianten zum Füllen von Torten, Rouladen, Bananenschnitten, Tiramisu, Cupcakes, uvm…

Damit die Creme dein Fondant nicht auflösen kann, musst du die Kuchenringmethode anwenden. Damit sorgst du dafür, dass die Creme nicht mit dem Fondant in Berührung kommt. Das Ergebnis sieht dann so aus wie auf den Bildern. 

Grundzutaten

  • 1 Pkg. QimiQ (Classic oder Vanille)
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Schlagobers (Sahne)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Staubzucker (Menge je nach Geschmack)
  • evt. 2-4 Blatt Gelatine für extra Stabilität
Creme für Torten - Rezept

Zubereitung

1. Gelatineblätter in kaltes Wasser einlegen
2. Schlagobers steif schlagen und zur Seite, in den Kühlschrank stellen.
3. In einer anderen Schüssel QimiQ glatt rühren
4. Mascarpone mit Vanillezucker und etwas Staubzucker dazu geben und kurz auf höchster Stufe glatt rühren.
5. Gelatineblätter aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. Daraufhin in einem kleinen Topf bei geringer Hitze auflösen und gleich wieder vom Hern nehmen. 2-3 Esslöffel voll Creme einrühren und anschließend alles wieder unter die restliche Creme rühren.
6. Schlagobers aus dem Kühlschrank holen und unterheben.
7. Kosten und je nach Geschmack nachsüßen

Die Gelatine könnt ihr auch weglassen, da eigentlich das QimiQ auch schon für Stabilität sorgt, aber je nachdem für was ich die Creme mache, gehe ich da gerne auf Nummer Sicher. Überhaupt bei Mehrstöckigen Torten, wo Stabilität sehr wichtig ist, nehme ich lieber etwas Gelatine dazu.

Das ist sind nur die Grundzutaten die ich immer verwende. Je nach dem was ich backen möchte wandle ich die Torten-Creme ab, in dem ich noch ein paar Zutaten hinzu gebe.

Verschiedene Varianten zum TORTEN-CREME-REZEPT

Creme mit frischen Beeren

Mische einfach ein paar frische Beeren unter die Creme.

Das ist vor allem im Sommer meine erste Wahl, wenn es frisch gepflückte Erdbeeren aus der Heimat gibt.

Tortencreme Rezept mit frischen Erdbeeren

Creme mit zerdrückten Beeren

Lasse in einem Topf 250 g Beeren (tiefgekühlt oder frisch) kurz aufkochen und löse darin 4 Gelatine-Blätter auf.

Zerdrücke die Beeren mit einem Löffel und streiche das Fruchtpüree durch ein Sieb um die Kerne heraus zu bekommen.

Gib so viel Zucke hinzu wie es dir am bestem schmeckt und lasse alles gut auskühlen (im kalten Wasserbad geht das am schnellsten).

Creme Rezept mit Beeren

Jetzt kannst du die Beeren unter die QimiQ-Mascarpone-Creme mischen. Zuerst aber nur ein paar Löffel der Creme unterrühren und dann erst den Rest. Nicht alles auf einmal! Nun rührst du nur noch den steif geschlagenen Schlagobers unter und süßt bei Bedarf noch etwas nach. Du kannst auch ein paar Frische Beeren unter die fertige Creme mischen so bei der angeschnittenen Naked Cake am Bild.

Vanille Creme

Verwende Vanille-QimiQ (anstatt Classic) und mische evt. noch etwas Vanille-Extrakt (oder das Mark einer Vanilleschote) unter.

Du kannst auch einen ausgekühlten Vanillepudding unterrühren.

Vanille Creme Rezept

Schoko oder Nougat Creme

Koche den Schlagobers kurz auf und gieße ihn anschließend über klein gehackte Schokolade (oder Nougat). Rühre so lange bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Lasse alles auskühlen (geht schneller im kalten Wasserbad) und mixe den kalt gewordenen Schoko-Schalgobers bis er steif wird. Diesen rührst du nun unter die QimiQ-Mascarpone-Creme.

Schoko-Nougat-Creme Rezept

Kaffee Creme / Tiramisu

Mische etwas Kaffee (Menge je nach Geschmack) unter die QimiQ-Mascarpone-Creme bevor du den Schlagobers einrührst.

Wenn du ein Tiramisu zubereiten möchtest, benötigst du noch zusätzlichen kalten Kaffee und Biskotten aus dem Supermarkt.

Rezept für Kaffee Creme oder Tiramisu

Tunke die Biskotten kurz in den kalten Kaffee. Das geht am besten in einem Tiefen Teller oder einer Schüssel, wo du die Biskotten waagerecht kurz unter tauchen kannst. Schichte sie anschließend  abwechselnd mit der Creme in eine beliebige Form.

Stelle dein Tiramisu über Nacht (oder zumindest zwei Stunden) in den Kühlschrank und verteile dann noch etwas Kakao mit einen Sieb darauf. Das schaut schön aus und schmeckt lecker!

Du kannst auch ein Muster in die Kakao-Decke machen, indem du aus Papier die gewünschte Form/Zahl/Buchstaben ausschneidest und auf die Torte legst bevor du den Kakao darüber siebst. Nimm das Papier gleich darauf vorsichtig wieder ab.

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