Cakeboard mit Fondant überziehen

cakeboard mit fondant überziehen für motivtorten und hochzeitstorten

Cakeboard überziehen und dekorieren

Damit dein Tortenteller ein Teil deiner Dekoration wird und perfekt zur Torte passt, kannst du ein ca. 1 cm dickes Cakeboard mit Fondant überziehen.

Materialien

  • Fondant
  • 1 cm dickes Cakeboard, dass 6-10 cm größer ist als deine Torte
  • Ausrollstab
  • Zuckerkleber

 

Optionales Material das die Arbeit erleichtert aber nicht unbedingt notwendig ist:

  • Silikonunterlage
  • CMC-Pulver oder Blütenpaste
    Glättungstool

Anleitung - Cakeboard mit Fondant überziehen

1. Fondant weich kneten und einfärben

Knete das Fondant weich und färbe es bei Bedarf mit Lebensmittelfarben ein. Damit es später schneller trocknet, kannst du auch etwas CMC-Pulver oder Blütenpaste mit einkneten. Wenn du das nicht machst, ist das auch nicht tragisch. Das Fondant benötigt ohne diese Zusätze nur etwas länger zum fest werden.


2. Fondant auf die richtige Größe ausrollen

Rolle das Fondant mithilfe deines Ausrollstabes auf die Größe deines Cakeboards aus. Ich verwende aus Unterlage immer eine glatte Silikonmatte, weil darauf das Fondant nicht so schnell festklebt.


3. Fondant am Cakeboard mit Zuckerkleber befestigen

Streiche die Oberfläche deines Cakeboards komplett mit Zuckerkleber ein und lege darauf die ausgerollte Fondantdecke. Versuche dabei Lufteinschlüsse zu vermeiden.

Vielleicht hast du sogar ein Glättungs-Tool daheim. Damit kannst du das Fondant schön gleichmäßig festdrücken und glattstreichen. 

Ansonsten kannst du das auch mit deinem Ausrollstab oder mit deinen sauberen und trockenen Händen versuchen.

Sollten trotz aller Vorsicht kleine Lufteinschlüsse zwischen Cakeboard und Fondant sein, kannst du diese mit einer Stecknadel aufstechen und die Luft herausdrücken.

fondant glättungs tool


Die 1 cm hohe Außenkanten des Cakeboards solltest du frei lassen und nicht mit überziehen. Hier kannst du später ein farblich passendes Satinband mit doppelseitigem Klebeband fixieren. (mehr dazu weiter unten)


4. Schöne Abschlusskante formen

Für einen schönen Abschluss der Kante und gleichzeitiges Abtrennen des überschüssigen Fondants empfehle ich dir folgende Methode: Setze dein Glättungs-Tool in einem 45° Winkel an die Kante an und fahre damit der Kante entlang im Kreis bis das überschüssige Fondant einfach abfällt.


5. Fondant trocknen lassen

Lasse alles gut trocknen, damit du später beim Platzieren der Torte, Dekoration und Tansport keine Druckstellen mehr ins Fondant machen kannst. 

Wenn du zuvor etwas CMC-Pulver oder Blütenpaste ins Fondant einknetest, dauert Trocknen nicht solange. Ohne dem geht es auch, aber dann überziehe das Cakeboard am besten bereits ein paar Tage zuvor, damit es genügend Zeit zu trocknen hat.


Satinband zum Dekorieren der Außenkante des Cakeboards

Für den perfekten Abschluss kannst du außen rundherum an der 1 cm hohen Kante ein farblich passendes Satinband anbringen.

Satinbänder findest du in Kreativshops anderen Geschäften meistens in der Abteilung für Geschenkartikel, Geschenkpapier oder Glückwunschkarten.

 

Anleitung zum Befestigen eines Satinbandes am Cakeboard

Wenn du ein Drehteller hast, lege das Cakeboard am besten darauf. Das erleichtert dir die Arbeit.

Die Außenkante deines Cakeboards sollte sauber und fettfrei sein.

Bringe rundherum ein doppelseitige Klebeband auf und ziehe die Trägerfolie auf der Rückseite ab. Platziere darauf nun das Satinband und drücke es fest.

 

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